Gorduras

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       As gorduras são nutrientes essenciais pertencentes a um grupo de substâncias relacionadas com ácidos graxos chamados lipídeos.
       As gorduras naturais de origem animal ou vegetal são compostas de 3 moléculas de ácidos graxos ligadas por uma de glicerol (um triglicerídeo), que é um tipo de álcool.



Benefícios das gorduras:

• Fornecem os ácidos graxos de que o corpo precisa para muitos processos químicos, como crescimento, metabolismo e produção de hormônios sexuais e de membranas das células.
• Transportam as vitaminas lipossolúveis A, D, E e K pelo organismo.
• Adicionam sabor, aroma e textura agradáveis aos alimentos.
• Satisfazem a sensação de fome.
• São uma importante fonte de energia para o metabolismo.


Inconveniências:


• Uma alimentação rica em gorduras provoca o aumento de peso.
• A gordura saturada está associada a níveis elevados do colesterol no sangue e a riscos maiores de doenças do coração, derrame cerebral e problemas circulatórios.
• Um elevado consumo de gorduras pode aumentar o risco de desenvolver certos tipos de câncer, especialmente do cólon, da próstata, da mama e dos ovários.


Gordura Saturada x Insaturada


       Diferença: As gorduras saturadas tendem a permanecer em estado sólido à temperatura ambiente. Já as gorduras insaturadas tendem a permanecer em estado líquido à temperatura ambiente.
• Os nutricionistas recomendam gorduras insaturadas em vez de saturadas.
• As gorduras altamente saturadas elevam os níveis de colesterol no sangue porque dificultam a sua remoção.

HDL versus LDL


        Na passagem pela corrente sanguínea, as moléculas de colesterol prendem-se ás proteínas transportadoras de lipídios, as chamadas lipoproteínas.

               Dois tipos de lipoproteínas são os principais responsáveis pelo transporte do colesterol:


LDL (Lipoproteínas de baixa densidade): que transportam dois terços, essas que depositam colesterol nas paredes das artérias, possibilitando o surgimento de Aterosclerose e criando um riso maior de doenças do coração. O LDL geralmente é denominado de colesterol “ruim”.

HDL (Lipoproteínas de alta densidade): removem o colesterol das paredes das artérias e outros tecidos, levando para o fígado, onde será metabolizado e eliminado do corpo. O HDL muitas vezes é chamado de colesterol “bom”

Quais os efeitos do alto índice de colesterol em nosso corpo? Este vídeo retrata bem...

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